当前位置: 专题 >> 东秦拍客 >> 作品正文
渭南牡丹一样美
发表时间:2013-06-21 14:42:50    作者:党太合    浏览次数:1294
mediaplayer
暖暖的阳光,和煦的春风,花儿灿烂绽放。清明前后,很多市民都想饱览国花牡丹的雍容。在渭南,无需车马劳顿赶往洛阳,您就能欣赏到牡丹的盛会。每到牡丹盛开的季节,朝阳公园各色牡丹绽放,繁花盛开,锦绣成堆,巍巍壮观,备受广大市民的关注,不少群众慕名赶来观赏。
   陕西是牡丹的故乡。在洛阳牡丹兴盛之前,天下牡丹以延安为宗,延安是中国牡丹的故乡。洛阳牡丹是唐代从延安将野生牡丹移栽到长安,后来才移栽到洛阳的。 宋代欧阳修的《洛阳牡丹记》中,对“延州红”(延安)、“丹州红”(宜川)有过描述。丹指陕西宜川,延指延安,褒斜道中,则指秦岭山中。
  我们 不要忘记,天下牡丹以陕西为宗的历史地位。我们要重振大唐的盛世之风,就应该向河南洛阳、山东菏泽学习,尽快在陕西营建大规模的,有着陕西特色的牡丹园及 研究机构,恢复长安牡丹绝胜天下的历史地位,给世人一个惊喜。这点,渭南先走了一步,朝阳公园的牡丹园已成为渭南市民赏花之处,渭南牡丹一样美,赏花何须 去洛阳。