当前位置: 专题 >> 东秦拍客 >> 作品正文
渭河日出
发表时间:2013-06-21 14:32:39    作者:张丁丹    浏览次数:1217
  初夏的早晨天还未亮,我和妈妈就骑着车子向渭河驶去,我们这是要去看日出。
  一路上,微风习习,黎明前的朦胧让四周变得神秘而美丽。天空中还依稀地缀着几颗明星,一弯淡黄的月牙还未退去,她们似乎都在跟着我们,是想一块去看日出吗?
  终于来到渭河大桥边,我兴奋地跳下车子。抬头眺望,东方已经有些白了,头上的星星也看不到了,月亮也只剩下一弯白白的印迹,天空已经变得浅蓝。妈妈撑好车子,嘱咐我注意观察,我又定睛凝视,群山上方开始变得粉红,蓝白的天际像是被戴上了一顶粉色的绒帽,美丽极了。很快,颜色更加鲜艳,东方的天空被染得通红,“啊,太阳快出来了!”我大声叫喊着,“嘘”,妈妈做了一下手势,我赶忙捂住了嘴。这时,只见山头上露出了浅浅的一弯太阳,正在羞涩的一点一点的往上爬,红红的、软软的,一点也不刺眼。突然,她像是挣脱了什么,勇敢的跳了出来,站到了山尖上,天空刹那间红霞四射,我们的脸上、身上、缓缓流淌的渭河都被染红了,太阳变得温柔而迷人。渐渐地,她升高了,变小了,光更强了,直直的望去,都有些刺眼了。
  路上的人多了起来,走在朝阳下的人们精神抖擞、步伐矫健。新的一天要开始了,一个新的起点来到了,望着越来越高的太阳,我和妈妈依依不舍得离开了。
  渭河,渭南。在这一片宽广的沃土上,多少次的日出,光芒万丈;多少次的冉冉升起,让这里金光灿灿,那不仅仅是一次次胜景,更是一次次希望的腾飞!(北塘实验小学)